ハチミツを使ったレシピです。
分量は大体このくらいという程度ですので、ご自分のお好みに合わせて変更してください。
 
 パン料理
料理名 材料 作り方





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1人分

食パン:1枚
卵:1個
牛乳:100cc
ハチミツ:大さじ2
バター:大さじ1
1.食パンを4つに切る。
2.ボールに卵を入れてよくかき混ぜる。
3.卵の中に牛乳とハチミツを入れてよく混ぜる。
4.トレーに並べた食パンに3の卵をかけて、両面にしみ込むまで漬け込む。
5.熱したフライパンにバターを入れ、弱火で両面を軽く焦げ目がつくまで焼く。
6.お皿に盛りつけてハチミツをかけて食べます。
 肉料理
料理名 材料 作り方
ハチミツ風味の一口カツ 2人分

豚肉切身:200g
ハチミツ:小さじ2
小麦粉・卵・パン粉
塩・コショウ
1.豚肉を筋切りし、両面にハチミツをかけて冷蔵庫に1時間くらい置ききます。
2.出てきた水分をペーパータオルで軽く拭き取り、塩・コショウをして、小麦粉・卵・パン粉をつけて揚げます。
ポークソテー  2人分

豚ロース切身:200g
塩:小さじ1
コショウ:少々
サラダ油:大さじ1
ハチミツ:小さじ2
1.豚肉を筋切りし、両面に塩をふりかけ全体にのばし、コショウをふりかけます。
2.フライパンにサラダ油を入れ、中火で1分ほど熱してから肉を入れ、両面を焼き上げます。
3.皿に盛りつけ、ハチミツを添えます。
ハチミツ漬けとハチミツ酒
料理名 材料 作り方
キンカンのハチミツ煮 キンカン:300g
ハチミツ:80g 
水:適量
1.新鮮なキンカンをきれいに水洗いする。
2.キンカンのヘタをとって、皮に縦に数カ所切れ目を入れる。
3.鍋に水を入れて沸騰させ、キンカンを入れて茹でこぼす。
4.先に入れておいた切り込みから種を取り出す。
5.鍋にキンカンとハチミツを入れ、水をひたひたに入れて火にかける。
6.水の量が2/3くらいになったらできあがりです。
らっきょうのハチミツ漬け らっきょう:1kg
ハチミツ:200g
塩:大さじ2
砂糖:30g
酢:2カップ
水:1カップ
鷹の爪:2本
1.らっきょうをよく洗い、根とヘタを取る。
2.洗ったらっきょうの水をよく切っておく。
3.塩(大さじ1)・砂糖・酢・水・鷹の爪を鍋で沸騰させてから冷ます。
4.別の鍋で水2Lを沸騰させ、塩大さじ1とらっきょうを入れて混ぜ、すぐにザルにあげ水気をよく切る。
5.らっきょうを保存瓶に入れ、ハチミツを加えて蓋をして瓶を振ってらっきょうとハチミツがよく絡むようにする。
6.冷ましておいた3で作った調味料を入れて瓶を振って馴染ませたら完成です。
かりんのハチミツ漬け かりん:5個
ハチミツ:適量 
1.かりんをよく洗い、水気を拭き取る。
2.かりんを適当な大きさに切る。薄めのほうが養分が出やすいです。
3.かりんの実と種を容器に入れ、全部漬かるくらいまでハチミツを入れる。
4.最初はかりんが浮いてくるので時々沈めてやる。
5.数ヶ月置くと出来上がりです。かりんは堅くって食べられません。
アロエのハチミツ漬け アロエの葉:5枚
ハチミツ:適量
1.アロエの葉をよく水洗いして水気を拭き取る
2.アロエの葉の両脇にあるトゲだけを切り取る。
3.葉を薄く切る。
4.容器にアロエを入れ、全部漬かるくらいまでハチミツを入れる。
5.数週間で出来上がりです。
ショウガのハチミツ漬け ショウガ:2個
ハチミツ:適量 
1.ショウガをよく水洗いし、水気を拭き取る。 
2.ショウガを薄くスライスする。
3.容器にショウガとハチミツを入れて一晩で出来上がりです。
ハチミツ梅酒 梅:1kg
ハチミツ:500g
ホワイトリカー:1升
1.水をはった容器に梅を入れ、2~4時間アク抜きをします。
2.梅を傷つけないようにヘタを取る。
3.梅をよく水洗いして水気を取る。
4.容器に梅を入れて、その上からハチミツを入れ、最後に焼酎を入れる。
5.冷暗所で1年から2年くらい保存して出来上がりです。
サングリア 赤ワイン:750ml
オレンジ:1個
りんご:1個
バナナ:1本
ハチミツ:50g
1.ハチミツに赤ワインを200ccくらい入れて混ぜておく。
2.フルーツを適当な大きさに切る。
3.フルーツを容器に入れる。
4.先に混ぜておいたハチミツと赤ワインを容器に入れる。
5.容器いっぱいまで残りの赤ワインを入れて軽く混ぜる。
6.冷蔵庫で1日置いて出来上がりです。
サクランボのハチミツ酒 サクランボ:300g
レモン:1個
ハチミツ:60g
焼酎:1.8リットル
1.サクランボを潰さないように洗って水気を取る。
2.容器にサクランボとハチミツを入れ、最後に焼酎を入れる。
3.3ヶ月くらいで出来上がりです。

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